email a friend
printable version
Location Brazil, Amapá,Pará
Central coordinates 53o 10.00' West  2o 3.00' North
IBA criteria A1, A3
Area 3,882,120 ha
Altitude 80 - 375m
Year of IBA assessment 2008

SAVE Brasil (Affiliate)



Site description O Parque Nacional Montanhas do Tumucumaque é uma das maiores unidades de conservação de proteção integral do Brasil. O parque situase na divisa com a Guiana Francesa e com um pequeno trecho do Pará, na porção leste do Estado do Amapá, em uma região que compreende os planaltos residuais do norte amazônico. O clima da região é classificado como tropical quente úmido, com temperatura média de 25ºC e chuvas que atingem 2.000–3.250 mm anuais Dentre os rios que banham a região destacase o Oiapoque, que serve de limite entre os países e tem algumas de suas cabeceiras no interior do parque. As cabeceiras de alguns dos formadores do Jari, como os rios Cuc e Curapi, também se situam dentro da unidade de conservação. A vegetação predominante é a floresta ombrófila densa submontana, em sua maior parte apresentando dossel alto e uniforme.

Key Biodiversity A avifauna do parque ainda é pouco conhecida. Esforços de pesquisa recentes resultaram em uma lista com cerca de 300 espécies, algumas constituindo registros ainda inéditos para o Estado do Amapá. Harpia harpyja (gavião-real) é a única sujeita a algum grau de ameaça. Provavelmente existe uma população considerável dessa ave de rapina de grande porte nas extensas florestas da região. O conjunto de espécies endêmicas do norte amazônico que habita o parque possui elementos singulares. Threnetes niger (balança-rabo-escuro), Contopus albogularis (piuí-queixado) e Sakesphorus melanothorax (choca-de-cauda-pintada), por exemplo, não possuem ocorrência conhecida em outras IBAs do Brasil e têm no extremo norte do país o limite meridional de suas distribuições. Também endêmicos, Synallaxis macconnelli (joão-escuro) e Cyanocorax cayanus (gralha-da-guiana) contam com poucos registros recentes em território nacional. Há a possibilidade de que outros táxons típicos do Escudo Guianense ainda não encontrados na Serra do Tumucumaque estejam presentes na área. Esse é o caso de Herpsilochmus stictocephalus (chorozinho-de-cabeça-pintada) e H. sticturus (chorozinho-de-cauda-pintada), registrados na região da Serra do Navio, a sudeste do parque.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Marail Guan Penelope marail resident  unknown  A3  Least Concern 
Black Curassow Crax alector resident  unknown  A3  Vulnerable 
Harpy Eagle Harpia harpyja unknown  2007  30 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
Black-headed Parrot Pionites melanocephalus resident  unknown  A3  Least Concern 
Caica Parrot Pyrilia caica resident  unknown  A3  Near Threatened 
Sooty Barbthroat Threnetes niger unknown  2007  unknown  A3  Least Concern 
Green Araçari Pteroglossus viridis resident  unknown  A3  Least Concern 
Guianan Toucanet Selenidera piperivora resident  unknown  A3  Least Concern 
Golden-collared Woodpecker Veniliornis cassini resident  unknown  A3  Least Concern 
Galbula albirostris resident  unknown  A3  Not Recognised 
Guianan Puffbird Notharchus macrorhynchos resident  unknown  A3  Least Concern 
Black Nunbird Monasa atra resident  unknown  A3  Least Concern 
Tiny Tyrant-manakin Tyranneutes virescens resident  unknown  A3  Least Concern 
White-throated Manakin Corapipo gutturalis resident  unknown  A3  Least Concern 
White-fronted Manakin Lepidothrix serena resident  unknown  A3  Least Concern 
Capuchinbird Perissocephalus tricolor resident  unknown  A3  Least Concern 
Painted Tody-flycatcher Todirostrum pictum resident  unknown  A3  Least Concern 
White-throated Pewee Contopus albogularis unknown  2007  unknown  A3  Least Concern 
Yellow-throated Flycatcher Conopias parvus resident  unknown  A3  Least Concern 
Black-throated Antshrike Frederickena viridis resident  unknown  A3  Least Concern 
Band-tailed Antshrike Sakesphorus melanothorax unknown  unknown  A3  Least Concern 
Rufous-bellied Antwren Myrmotherula guttata resident  unknown  A3  Least Concern 
Brown-bellied Antwren Myrmotherula gutturalis resident  unknown  A3  Near Threatened 
Rufous-throated Antbird Gymnopithys rufigula resident  unknown  A3  Least Concern 
MacConnell's Spinetail Synallaxis macconnelli unknown  unknown  A3  Least Concern 
Red-billed Woodcreeper Hylexetastes perrotii resident  unknown  A3  Least Concern 
Cayenne Jay Cyanocorax cayanus unknown  unknown  A3  Least Concern 
Collared Gnatwren Microbates collaris resident  unknown  A3  Least Concern 

IBA Monitoring

2008 low not assessed not assessed
  unset
-

Energy production and mining mining and quarrying happening now small area/few individuals (<10%) no or imperceptible deterioration low
Over-exploitation, persecution and control of species hunting & collecting terrestrial animals - intentional use (species being assessed is the target) happening now small area/few individuals (<10%) no or imperceptible deterioration low
Over-exploitation, persecution and control of species hunting & collecting terrestrial animals - unintentional effects (species is not the target) happening now small area/few individuals (<10%) no or imperceptible deterioration low

Protected areas

Protected area Designation Area (ha) Relationship with IBA Overlap with IBA (ha)  
Montanhas do Tumucumaque National Park 3,882,120 is identical to site 3,882,120  

Habitats

IUCN habitat Habitat detail Extent (% of site)
Forest Tropical lowland evergreen forest  major

References www.ibama.gov.br/siucweb/mostraUc.php?seqUc=154; Luiz Antônio Coltro Jr. (dados inéditos); Forrester (1995); Andrew Whittaker in Whitney et al. (1998); www.wwf.org.br; www.agenciaamazonia.com.br/index.php?option=com_content&task=view&id=173&Itemid=259

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Parque Nacional Montanhas do Tumucumaque. Downloaded from http://www.birdlife.org on 21/12/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife