email a friend
printable version
Location Brazil, São Paulo
Central coordinates 45o 42.00' West  24o 8.00' South
IBA criteria A4i
Area 200 ha
Altitude 0 - 316m
Year of IBA assessment 2008

SAVE Brasil (Affiliate)



Site description Situado a 33 km da costa do litoral médio de São Paulo, o arquipélago dos Alcatrazes é formado pela ilha principal (Alcatrazes), com cerca de 170 ha, pelas ilhas do Oratório, da Sapata (ou dos Amigos), do Paredão (ou da Tartaruga), do Porto (ou do Farol) e Rasa, e por mais uma ilhota, cinco lajes e dois parcéis. A vegetação primitiva na ilha principal é classificada como Mata Atlântica, ainda que seja bem menos diversa e exuberante do que no continente. Entre as espécies arbóreas mais comuns em Alcatrazes estão a maria-mole (Guapira opposita) e a palmeira Syagrus romanzoffiana (gerivá). Em decorrência dos desmatamentos e queimadas, boa parte das áreas originalmente florestadas da ilha foi transformada em ambientes abertos, onde hoje alastramse o capim-gordura (Melinis minutiflora) e outras plantas exóticas. Há várias espécies de plantas e animais endêmicas do arquipélago, incluindo um anfíbio e uma espécie recentemente descrita de jararaca.

Key Biodiversity Alcatrazes abriga o maior ninhal de aves marinhas da Região Sudeste e um dos maiores do Brasil, totalizando pouco mais de 10.000 indivíduos reprodutivamente ativos de cinco espécies diferentes. As colônias de Sula leucogaster (atobá-pardo) e Fregata magnificens (tesourão) contêm mais de 1% das populações mundiais dessas espécies. A primeira reproduzse em todas as ilhas do arquipélago e na ilhota da Caranha, enquanto a segunda nidifica apenas em Alcatrazes. O arquipélago também abriga uma das poucas colônias de reprodução de Sterna maxima (trinta-réis-real) conhecidas no Brasil, com pouco mais de 60 pares.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Magnificent Frigatebird Fregata magnificens unknown  3,000 breeding pairs  unknown  A4i  Least Concern 
Brown Booby Sula leucogaster unknown  1,500 breeding pairs  unknown  A4i  Least Concern 

References www.alcatrazes.org.br; Campos et al. (2004); Martuscelli et al. (2000); Campos et al. (2002).

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Arquipélago dos Alcatrazes. Downloaded from http://www.birdlife.org on 26/12/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife