email a friend
printable version
Location New Caledonia (to France), province Sud
Central coordinates 168o 57.00' East  22o 35.00' South
IBA criteria A2, A4ii
Area 205 ha
Altitude 0 - 70m
Year of IBA assessment 2007

Société Calédonienne d'Ornithologie (Affiliate)



Site description Située à quelques 250 milles nautiques au sud-est de Maré, Walpole est l’île la plus orientale de la ride des Loyauté. C’est un bloc tabulaire de corail, récemment soulevé. Sa surface plane est entourée de falaises à la base desquelles on trouve un platier, formant une chaussée pour partie émergée. Le plateau culmine à 70 m et mesure 3 km de long sur 400 m dans sa plus grande largeur ; il est plus étroit en son milieu.

Key Biodiversity Les études ornithologiques conduites sur Walpole ont permis d’y identifier 15 espèces d’oiseaux marins et 10 espèces terrestres. Dix espèces marines s’y reproduisent de manière certaine, il s’agit des Frégates du Pacifique et ariel, des Phaétons à brins rouges et à brins jaunes, des Fous brun et à pieds rouges, des Noddis brun, noir et gris et de la Gygis blanche. Huit espèces terrestres dont le Ptilope de Grey s’y reproduisent possiblement. Sept espèces ne s’y reproduisent pas. Cinq d’entre elles sont marines, il s’agit des Pétrels à ailes noires, de Gould et de Cook, du Puffin du Pacifique et de la Sterne fuligineuse et les deux autres sont terrestres migratrices, il s’agit du Tournepierre à collier et du Pluvier fauve. Si l’identification incertaine, de l’aveu de l’auteur même (Rancurel 1973b), du Pétrel de Cook était confirmée, cela constituerait une donnée intéressante car il est peu vu en Nouvelle-Calédonie ; son aire de répartition pacifique, évitant la Mélanésie. Bien que leurs effectifs soient inférieurs aux seuils d’élection d’une IBA sur la base du critère A4, Walpole accueille un grand nombre de Frégates ariel et du Pacifique (leur ratio est variable selon la saison) ainsi que de Fous à pieds rouges. Par contre, l’île accueille plus de 1 % de la population mondiale de Fous bruns (270-800 couples). C’est aussi le seul site de Nouvelle-Calédonie où la Gygis blanche se reproduit de manière certaine et importante (plus de 80 couples (Sirgouant 1994)) et où le Phaéton à brins jaunes a été observé nicheur.

Non-bird biodiversity: (Renevier & Cherrier 1991) ont identifié une espèce de Rhagodia sp., végétal inconnu ailleurs. Des fouilles archéologiques ont également mis à jour la présence de fossiles d’une tortue à cornes (Melolania sp.) également présents sur la Grande Terre et sur l’île de Lord Howe (Nouvelle-Zealande).

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Brown Booby Sula leucogaster breeding  270-800 breeding pairs  unknown  A4ii  Least Concern 
Red-bellied Fruit-dove Ptilinopus greyi resident  present  A2  Least Concern 
Melanesian Flycatcher Myiagra caledonica resident  present  A2  Least Concern 

Protection status Aucune

References Atkinson, I. A. E. (1985) The spread of commensal species of Rattus to oceanic islands and their effect on island avifaunas. Pages 35-81 in P. J. Moors, editor. Conservation of island birds. International Council for Bird Preservation, Cambridge, United Kingdom. Croxall, J. P., Butchart, S. H. M., Lascelles, B., Stattersfield, A. J., Sullivan, B., Symes, A. and Taylor, P. (2012) Seabird conservation status, threats and priority actions: a global assessment. Bird Conservation International 22: 1-34. Duffy, D. C. (2010) Changing Seabird Management in Hawai‘i: from exploitation through management to restoration. Waterbirds 33: 193-207. Hatfield, J. S., Reynolds, M. H., Seavy, N. E. and Krause, C. M. (2012) Population dynamics of Hawaiian seabird colonies vulnerable to sea-level rise. Conservation Biology 26: 667-678. IPCC – Intergovernmental Panel On Climate Change (1997) The Regional Impacts of Climate Change. An Assessment of Vulnerability. Geneva. IUCN SSC Invasive Species Specialist Group (2012) Rattus exulans. Global Invasive Species Database. Downloaded from http://www.issg.org/database/species/ecology.asp?si=170&fr=1&sts=sss on 8th October 2012. Jones, H. P., Tershy, B. R., Zavaleta, E. S., Croll, D. A., Keitt, B. S., Finkelstein, M. E. and Howald, G. R. (2008) Severity of the effects of invasive rats on seabirds: a global review. Conservation Biology 22: 16-26. Kepler, B. (1967) Polynesian rat predation on nesting Laysan Albatrosses and other Pacific seabirds. Auk 84: 426-430. Rodríguez, C., Torres, R. and Drummond, H. (2006) Eradicating introduced mammals from a forested tropical island. Biological Conservation 130: 98-105. Spaggiari J, Chartendrault V & Barré N.2007. ZICO de Nouvelle Calédonie. SCO/Birdlife International.213p

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Île Walpole. Downloaded from http://www.birdlife.org on 19/12/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife