email a friend
printable version
Location Paraguay, Alto Paraná
Central coordinates 54o 51.00' West  25o 51.00' South
IBA criteria A1, A3
Area 7,736 ha
Altitude 205 - 326m
Year of IBA assessment 2007

Guyra Paraguay



Summary La propiedad alberga dos grandes remanentes boscosos situados al norte y sur de la hacienda, respectivamente, y separados por una amplia zona agropecuaria. Este sitio posee un alto nivel de endemismo de aves al Bosque Atlántico.

Site description La propiedad alberga dos grandes remanentes boscosos situados al norte y sur de la hacienda, respectivamente, y separados por una amplia zona agropecuaria. Cada uno de los remanentes está constituido por bosques densos, semideciduos, de 25 a 30 m de altura y con varios estratos. Arroyos y cursos de agua que atraviesan la propiedad se encuentran acompañados por bosques de galería sujetos a inundaciones periódicas.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Solitary Tinamou Tinamus solitarius resident  A1, A3  Near Threatened 
Spot-winged Wood-quail Odontophorus capueira resident  A3  Least Concern 
Slaty-breasted Wood-rail Aramides saracura resident  A3  Least Concern 
Pileated Parrot Pionopsitta pileata resident  A3  Least Concern 
Black-capped Screech-owl Megascops atricapilla resident  A3  Least Concern 
Rusty-barred Owl Strix hylophila resident  A1, A3  Near Threatened 
Scale-throated Hermit Phaethornis eurynome resident  A3  Least Concern 
Plovercrest Stephanoxis lalandi resident  A3  Least Concern 
Violet-capped Woodnymph Thalurania glaucopis resident  A3  Least Concern 
Surucua Trogon Trogon surrucura resident  A3  Least Concern 
Rufous-capped Motmot Baryphthengus ruficapillus resident  A3  Least Concern 
Spot-billed Toucanet Selenidera maculirostris resident  A3  Least Concern 
Red-breasted Toucan Ramphastos dicolorus resident  A3  Least Concern 
Ochre-collared Piculet Picumnus temminckii resident  A3  Least Concern 
Yellow-fronted Woodpecker Melanerpes flavifrons resident  A3  Least Concern 
White-spotted Woodpecker Veniliornis spilogaster resident  A3  Least Concern 
White-browed Woodpecker Piculus aurulentus resident  A1, A3  Near Threatened 
Helmeted Woodpecker Dryocopus galeatus resident  1998-2007  A1, A3  Vulnerable 
Robust Woodpecker Campephilus robustus resident  A3  Least Concern 
Buff-bellied Puffbird Notharchus swainsoni resident  A3  Least Concern 
Swallow-tailed Manakin Chiroxiphia caudata resident  A3  Least Concern 
Greenish Schiffornis Schiffornis virescens resident  A3  Least Concern 
Southern Bristle-tyrant Phylloscartes eximius resident  A1, A3  Near Threatened 
Drab-breasted Bamboo-tyrant Hemitriccus diops resident  A3  Least Concern 
Eared Pygmy-tyrant Myiornis auricularis resident  A3  Least Concern 
Spot-backed Antshrike Hypoedaleus guttatus resident  A3  Least Concern 
Tufted Antshrike Mackenziaena severa resident  A3  Least Concern 
Large-tailed Antshrike Mackenziaena leachii resident  A3  Least Concern 
Streak-capped Antwren Terenura maculata resident  A3  Least Concern 
White-shouldered Fire-eye Pyriglena leucoptera resident  A3  Least Concern 
Rufous Gnateater Conopophaga lineata resident  A3  Least Concern 
Rufous-capped Spinetail Synallaxis ruficapilla resident  A3  Least Concern 
Olive Spinetail Cranioleuca obsoleta resident  A3  Least Concern 
Ochre-breasted Foliage-gleaner Philydor lichtensteini resident  A3  Least Concern 
Black-capped Foliage-gleaner Philydor atricapillus resident  A3  Least Concern 
White-eyed Foliage-gleaner Automolus leucophthalmus resident  A3  Least Concern 
Plain-brown Woodcreeper Dendrocincla fuliginosa resident    Least Concern 
Lesser Woodcreeper Xiphorhynchus fuscus resident  A3  Least Concern 
Black-billed Scythebill Campylorhamphus falcularius resident  A3  Least Concern 
Rufous-crowned Greenlet Hylophilus poicilotis resident  A3  Least Concern 
Creamy-bellied Gnatcatcher Polioptila lactea unknown  A1, A3  Near Threatened 
Blackish-blue Seedeater Amaurospiza moesta resident  A1, A3  Near Threatened 
Chestnut-headed Tanager Pyrrhocoma ruficeps resident  A3  Least Concern 
Ruby-crowned Tanager Tachyphonus coronatus resident  A3  Least Concern 
Green-headed Tanager Tangara seledon resident  A3  Least Concern 
Chestnut-bellied Euphonia Euphonia pectoralis resident  A3  Least Concern 

Habitats

IUCN habitat Habitat detail Extent (% of site)
Forest Tropical semi-evergreen forest  49%
Savanna   1%
Grassland Campo grassland  4%

Land use

Land-use Extent (% of site)
agriculture 46%

Other biodiversity La fauna del sitio se corresponde a la fauna típica del BAAPA, con especies importantes como: jaguarete Panthera onca, puma Puma concolor, y mborevi Tapirus terrestris. Existen además ciertas referencias de fauna propia de regiones de sabanas como aguara guasu Chrysocyon brachyurus y jurumi Myrmecophaga tridactyla. Otras especies comunes son carpincho Hydrochaeris hydrochaeris, aguara’i Cerdocyon thous, tatu hu Dasypus novemcinctus y eira Eira barbara. Existe una referencia de la presencia de una especie de ardilla en sus bosques. Los bosques contienen especies maderables de gran importancia como guatambu, cedro, guajaivi, lapacho, yvyra pyta e incienso. También es importante la presencia del palmito Euterpe edulis.

Protection status No cuenta con una protección oficial. La estancia presenta dos grandes remanentes forestales que posee especies importantes y, a pesar de representar bosques aprovechados, posee una alta capacidad de regeneración. Dentro de su sistema de manejo se asignaron áreas de reserva a estos remanentes.

Access/Land-Owner requests El acceso a la misma está limitado, y se realiza por invitación departe de los propietarios.

References Programa de Conservación de Sitios, Asociación Guyra Paraguay.

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Estancia Muxfeldt. Downloaded from http://www.birdlife.org on 16/04/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife