email a friend
printable version
Location Brazil, São Paulo
Central coordinates 45o 19.00' West  23o 51.00' South
IBA criteria A1
Area 27,025 ha
Altitude 0 - 1,379m
Year of IBA assessment 2008

SAVE Brasil (Affiliate)



Site description Ilhabela, também chamada de ilha de São Sebastião, é uma das maiores ilhas do litoral brasileiro, com 336 km2. Dista apenas 1,7 km do litoral do município de São Sebastião, em seu ponto mais próximo do continente. A ilha apresenta relevo bastante acidentado, tendo poucas áreas planas. O ponto culminante da ilha (pico de São Sebastião) é mais alto do que as encostas adjacentes da Serra do Mar, no continente. O clima é tropical úmido, com temperatura média de 22ºC e pluviosidade anual em torno de 1.350 mm. Mais de 80% da ilha estão incluídos no Parque Estadual de Ilhabela, que se estende desde o nível do mar (na baía de Castelhanos) até o topo dos morros. As áreas mais bem preservadas encontramse acima da cota de 500 m, onde predominam florestas primárias e secundárias tardias, com dossel variando entre 15 e 20 m de altura. Nessas matas, é abundante o taquaraçu (Guadua sp). Nas partes mais baixas, são comuns espécies vegetais características de matas degradadas, como o guapuruvu (Schizolobium parahyba) e Croton spp. (Euphorbiaceae). Em comparação com as matas do continente, a vegetação de Ilhabela é algo mais seca, havendo menor quantidade de epífitas. O palmito (Euterpe edulis), abundante no continente, não ocorre na ilha. As áreas de maior ocupação humana estão na face voltada para o continente, onde também está a sede do município. Atualmente, a população da ilha é de 14.000 habitantes, mas esse número aumenta consideravelmente durante a temporada de veraneio.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Solitary Tinamou Tinamus solitarius unknown  30 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
Black-fronted Piping-guan Pipile jacutinga unknown  unknown  A1  Endangered 
Mantled Hawk Pseudastur polionotus unknown  30 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
Golden-tailed Parrotlet Touit surdus unknown  30 individuals  unknown  A1  Vulnerable 
Saw-billed Hermit Ramphodon naevius unknown  30 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
Hooded Berryeater Carpornis cucullata unknown  90 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
Bare-throated Bellbird Procnias nudicollis unknown  30 individuals  unknown  A1  Vulnerable 
Cinnamon-vented Piha Lipaugus lanioides unknown  90 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
Oustalet's Tyrannulet Phylloscartes oustaleti unknown  90 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
Ochre-rumped Antbird Drymophila ochropyga unknown  90 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
Slaty Bristlefront Merulaxis ater unknown  90 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
White-browed Foliage-gleaner Anabacerthia amaurotis unknown  90 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
Buffy-fronted Seedeater Sporophila frontalis non-breeding  30 individuals  unknown  A1  Vulnerable 
Azure-shouldered Tanager Thraupis cyanoptera unknown  90 individuals  unknown  A1  Near Threatened 

Protected areas

Protected area Designation Area (ha) Relationship with IBA Overlap with IBA (ha)  
Ilhabela State Park 29,385 protected area contains site 27,025  

References Olmos (1996); Galetti et al. (1997a); Olmos (1994); Wege & Long (1995).

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Ilhabela State Park (Parque Estadual de Ilhabela IBA). Downloaded from http://www.birdlife.org on 25/07/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife