email a friend
printable version
Location Brazil, Pernambuco
Central coordinates 36o 3.00' West  8o 22.00' South
IBA criteria A1, A2
Area 5,200 ha
Altitude 0 - 1,000m
Year of IBA assessment 2008

SAVE Brasil (Affiliate)



Site description Essa área de florestas serranas encerradas no domínio da Caatinga também é conhecida como Serra dos Cavalos ou Fazenda Caruaru (em parte) e situa-se a aproximadamente 132 km da cidade do Recife, no Agreste pernambucano. Está inserida sobre o maciço da Borborema, nas bacias dos rios Ipojuca, Capibaribe e Una. A área apresenta muitos riachos intermitentes e três açudes principais, responsáveis pelo abastecimento da cidade de Caruaru e localidades vizinhas. A fisionomia da floresta da região, classificada como "brejo de altitude", é marcada por árvores que atingem, em média, 20 a 25m de altura. Alguns indivíduos emergentes podem atingir 40 m (e.g., Podocarpus sellowii e Eriotheca crenulaticalyx).

Key Biodiversity Apesar de não haver estudos recentes sobre a avifauna do Brejo dos Cavalos, há um acervo bastante representativo de exemplares coletados na região durante as décadas de 1970 e 1980. Dessa área provém o primeiro registro de Phylloscartes ceciliae (cara-pintada) para Pernambuco. Essa espécie endêmica das matas de altitude do Nordeste ocorre em somente outras cinco IBAs, duas delas em território pernambucano. Existe uma população bastante significativa de Tangara fastuosa (pintor-verdadeiro) na área.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Long-tailed Woodnymph Thalurania watertonii unknown  30 individuals  unknown  A1  Near Threatened 
Tawny Piculet Picumnus fulvescens unknown  30 individuals  unknown  A1, A2  Near Threatened 
Alagoas Tyrannulet Phylloscartes ceciliae unknown  unknown  A1, A2  Endangered 
Scalloped Antbird Myrmeciza ruficauda unknown  unknown  A1, A2  Endangered 
Pinto's Spinetail Synallaxis infuscata unknown  unknown  A1, A2  Endangered 
Seven-coloured Tanager Tangara fastuosa unknown  30 individuals  unknown  A1, A2  Vulnerable 

References Gomes (2004); Sales et al. (1998); Roda (2002); A. Galileo Coelho (in litt.); Pacheco & Gonzaga (1995); Wege & Long (1995); BirdLife International (2000); Roda et al. (2003); Silveira et al. (2003b); Cabral et al. (2004); Locatelli & Machado (2004); Roda & Carlos (2004); Sônia A. Roda (in litt.).

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Brejo dos Cavalos. Downloaded from http://www.birdlife.org on 22/11/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife