email a friend
printable version
Location Brazil, Bahia
Central coordinates 37o 21.00' West  11o 27.00' South
IBA criteria A4i
Area 1,000 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

SAVE Brasil (Affiliate)



Site description Mangue Seco é um pontal arenoso que se projeta em direção ao oceano a partir da margem sul do estuário do rio Real, no extremo norte do litoral baiano1. Durante a maré baixa, extensos lamaçais e bancos de areia formam-se a oeste do pontal, atraindo grande número de aves costeiras.

Key Biodiversity Mangue Seco é o primeiro local de concentração de Sterna dougallii (trinta-réisróseo) descoberto na costa da América do Sul e reúne aves invernantes provenientes principalmente das colônias de reprodução do Caribe e Estados Unidos. A agregação de S. dougallii em Mangue Seco é a maior que se conhece ao longo da costa sul-americana, mas outros importantes locais de concentração da espécie, descobertos mais recentemente, são Cacha Prego (ilha de Itaparica), Ponta do Curral (Morro de São Paulo, ao sul da baía de Todos os Santos), baía de Camamu (Ituberá) e Corumbal (Porto Seguro), todos na costa da Bahia. Não há informações precisas sobre o número de indivíduos que freqüentam cada uma dessas áreas, embora elas possam ser utilizadas alternadamente pelas aves. Em Mangue Seco, mais de 5.000 trintaréis do gênero Sterna, em sua maioria S. hirundo (trinta-réis-boreal), foram contados em fevereiro de 1995 e estimou-se em 10.000 o número de S. hirundo e S. dougallii presentes em fevereiro de 1997. Portanto, a área também reúne mais de 1% da população biogeográfica de S. hirundo. As grandes concentrações de S. dougallii e S. hirundo em Mangue Seco ocorrem de dezembro a março, período em que as aves utilizam o pontal arenoso como local de repouso, durante a maré alta. Na área ocorrem pelo menos mais 18 espécies de aves migratórias limícolas ou costeiras que se reproduzem no hemisfério norte.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Roseate Tern Sterna dougallii non-breeding  1995-2004  1,000-2,499 individuals  unknown  A4i  Least Concern 
Common Tern Sterna hirundo non-breeding  1995-2004  2,500-9,999 individuals  unknown  A4i  Least Concern 

Habitats

IUCN habitat Habitat detail Extent (% of site)
Forest Mangrove  -

References Hays et al. (1999); Lima et al. (2001a); Pedro C. Lima (in litt.); Nascimento (2001); Fundação BIO-RIO et al. (2002).

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Mangue Seco. Downloaded from http://www.birdlife.org on 23/12/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife