email a friend
printable version
Location Argentina, Misiones
Central coordinates 54o 16.34' West  26o 41.34' South
IBA criteria A1, A2
Area 582 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description La Reserva Yaguaroundí se ubica en el centro de la provincia de Misiones, 6 km al norte del pueblo de Fracrán, en la alta cuenca del Arroyo Las Antas, a pocos kilómetros al este de la divisoria de aguas entre las cuencas del Río Paraná y el Río Uruguay. El AICA se sitúa sobre el pequeño arroyo Yaguaroundí y está delimitada, en el noreste, por el arroyo Piedras Blancas, y en el sudoeste por el arroyo Las Antas. Presenta un relieve de serranía, con orografía escarapada y accidentada y con una elevación que varía entre 360 y 573 m s.n.m. Los suelos de la Reserva no son aptos para la agricultura, presentando una selva que ha sido sujeta a tala selectiva, quedando árboles de menor porte y una alta cobertura de tacuarembó (Chusquea ramosissima) en el sotobosque. Sin embargo, existe una importante regeneración de especies arbóreas. La reserva es manejada por la Asociación Amigos de la Reserva Yaguaroundí y está destinada a la conservación y al turismo ecológico, cuyo impacto es mínimo. Cuenta con una cabaña para los visitantes y algunos senderos para recorrer a pie. Hacia el oeste, la selva es continua, conectando la reserva con el AICA Montecarlo. Al noreste, a unos 3 km, hay una reserva indígena, donde los aborígenes apuntan a conservar el monte, pero donde hay un fuerte impacto de intrusos ilegales. Separando estas dos reservas, hay una zona de chacras donde los pobladores producen maíz, tabaco, y otros cultivos.

Key Biodiversity Se han registrado 209 especies de aves, 12 de ellas globalmente amenazadas. Es de destacar la densidad poblacional del carpintero dorado verdoso (Piculus aurulentus), la mosqueta media luna (Pogonotriccus eximius), y la tacuarita blanca (Polioptila lactea). También fue registrado varias veces el carpintero cara canela (Dryocopus galeatus). En este sitio, son llamativas la riqueza y abundancia de aves asociadas al suelo de la selva Paranaense. En las pronunciadas pendientes del arroyo Yaguaroundí, se encuentran poblaciones importantes de las seis especies de Formicariidae y Rhinocryptidae: la tovaca colorada (Chamaeza ruficauda), el gallito overo (Psilorhamphus guttatus), la tovaca común (Chamaeza campanisona), el chululú pintado (Grallaria varia), el chululú chico (Hylopezus nattereri), y el churrín plomizo (Scytalopus speluncae). Otra especie de presencia regular es el ticotico ceja blanca (Anabacerthia amaurotis), una especie con pocas localidades para Argentina. Otra especie de particular importancia es la mosqueta oreja negra (Phylloscartes paulista) que se observó en la selva marginal del arroyo Yaguaroundi. Además de las especies globalmente amenazadas, el sitio cuenta con numerosas especies con importancia a nivel nacional. Es de destacar la alta densidad de pepitero negro (Saltator fuliginosus), una especie indicadora de la selva mixta paranaense, pero generalmente escasa en Misiones. El lechuzón mocho chico (Pulsatrix koeniswaldiana) se reproduce en el área, como evidencia la observación de un pichón dependiente, junto con un adulto, en febrero de 2004; el pichón todavía permanecía en el mismo sector en mayo de ese año. Entre las rapaces se registró la águila viuda (Spizastur melanoleucus) y el aguilucho cola corta (Buteo brachyurus). El afrechero plomizo (Haplospiza unicolor) era abundante durante una fructificación de la caña tacuarembó (Chusquea ramosissima) a principios de mayo de 2004; dos semanas después, al quedar pocas semillas, la especie disminuyó notablemente su número.

Non-bird biodiversity: En el sitio todavia se encuentran especies de animales altamente perseguidas por la caza, como el tapir (Tapirus terrestris); sin embargo, la falta de control efectivo en la zona dificulta la eliminación de la caza furtiva. La vigilancia se limita principalmente a las inmediaciones del sector operativo.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Solitary Tinamou Tinamus solitarius resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Tawny-browed Owl Pulsatrix koeniswaldiana resident  2007  < 50 individuals  poor  A2  Least Concern 
Saffron Toucanet Pteroglossus bailloni resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Yellow-browed Woodpecker Piculus aurulentus resident  2007  50-300 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Helmeted Woodpecker Hylatomus galeatus resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Vulnerable 
Southern Bristle-tyrant Phylloscartes eximius breeding  2007  50-400 adults only  poor  A1  Near Threatened 
Sao Paulo Tyrannulet Phylloscartes paulista resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Bay-ringed Tyrannulet Phylloscartes sylviolus resident  2007  10-200 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Bertoni's Antbird Drymophila rubricollis resident  2007  unknown  A2  Least Concern 
Spotted Bamboowren Psilorhamphus guttatus resident  2007  20-150 individuals  medium  A1, A2  Near Threatened 
Creamy-bellied Gnatcatcher Polioptila lactea breeding  2007  50-249 individuals  medium  A1  Near Threatened 
Blackish-blue Seedeater Amaurospiza moesta resident  2007  20-500 individuals  medium  A1  Near Threatened 

Protected areas

Protected area Designation Area (ha) Relationship with IBA Overlap with IBA (ha)  
Yaguaroundí Private Reserve 582 is identical to site 582  

Local conservation groups The local conservation group below is working to support conservation at this IBA.

Name Year formed
Grupo Alejandro Bodrati y guardaparques provinciales 0

References Ciarmello et al. (2001), Chebez (2005)

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Reserva Privada Yaguaroundí. Downloaded from http://www.birdlife.org on 26/11/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife