email a friend
printable version
Location Argentina, Tucumán
Central coordinates 65o 56.51' West  27o 19.05' South
IBA criteria A1, A2
Area 12,500 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description La Cuesta del Clavillo se ubica en el suroeste de la provincia de Tucumán en el límite con Catamarca, abarcando un gradiente altimétrico de los 500 hasta más de 5.500 m s.n.m. Es el paso obligado, en ese sector, hacia la provincia vecina. El relieve es quebrado, con pendientes pronunciadas de los Nevados del Aconquija en su sector de máximas alturas, con profundas quebradas que descienden en dirección estesudeste. Los suelos son profundos en los sectores medios y bajo. En áreas de poca pendiente los suelos son rocosos con abundante material orgánico y desarrollo vertical posibilitado por la vegetación exuberante y las precipitaciones abundantes. En los sectores altos están sometidos a procesos erosivos intensos. El clima es cálido y húmedo, con temperaturas templadas hacia la altura, llegando a ser frío nival en los cerros altos, con sectores de hielos permanentes. Las precipitaciones son estivales, abundantes, superando los 2.000 mm anuales en sectores puntuales del gradiente altimétrico, de régimen eminentemente orogénico, aportando aguas que drenan a través de numerosos arroyos de régimen torrencial. La vegetación está marcadamente condicionada por la altura, presentándose los distintos sectores de las yungas, con las selvas basales de pacará (Enterolobium contortisiliqum), tipa (Tipuana tipu) y laurel (Cinnamomum porphyrium), luego la selva de Mirtáceas con horco molle (Blepharocalyx salicifolius) y otras especies. A medida que se asciende se encuentran nogalares de nogal tucumano (Junglans australis), bosques de pino (Podocarpus parlatorei) y aliso (Alnus acuminata), y luego pastizales de altura con diversas herbáceas. Por encima de los 2.800 a 3.200 m s.n.m. la vegetación es altoandina, formada por estepas de iros (Stipa spp.), matas en cojín de yaretillas (Azorella spp.) y otras leñosas pulvinales. Las tierras son parcialmente fiscales provinciales y privadas, existiendo algunos problemas de regularización de titularidad en importantes superficies.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Andean Condor Vultur gryphus resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Tucuman Amazon Amazona tucumana resident  2007  250-999 individuals  medium  A1, A2  Vulnerable 
Rothschild's Swift Cypseloides rothschildi resident  2007  80 individuals  poor  A1, A2  Near Threatened 
Blue-capped Puffleg Eriocnemis glaucopoides resident  2007  < 50 individuals  poor  A2  Least Concern 
Slaty Elaenia Elaenia strepera breeding  2007  < 50 individuals  poor  A2  Least Concern 
White-tailed Shrike-tyrant Agriornis albicauda resident  2007  50-249 individuals  poor  A1  Vulnerable 
White-browed Tapaculo Scytalopus superciliaris resident  2007  50-249 individuals  poor  A2  Least Concern 
Rufous-throated Dipper Cinclus schulzi resident  2007  50-249 individuals  poor  A1, A2  Vulnerable 
Yellow-striped Brush-finch Atlapetes citrinellus resident  2007  < 50 individuals  poor  A2  Least Concern 
Tucuman Mountain-finch Compsospiza baeri resident  2007  50-249 individuals  poor  A1  Vulnerable 

Protection status Esta área está planteada como complementaria del Parque Nacional Campo de los Alisos (TU04), considerando una posible extensión del territorio protegido hacia el sur hasta el río de las Cañas, en el límite del Departamento. Parte de ella pertenece al antiguo Parque Provincial El Cochuna, que no fue implementado.

References Chebez (2005), Nores y Cerana (1990), Nores et al. (2000)

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Cuesta del Clavillo. Downloaded from http://www.birdlife.org on 23/10/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife