email a friend
printable version
Location Argentina, Tucumán
Central coordinates 65o 46.33' West  26o 44.44' South
IBA criteria A1
Area 700 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description El área se ubica a unos 3.000 m s.n.m. en donde la ruta provincial No307 atraviesa las Cumbres Calchaquíes. Constituye el punto de confluencia entre este sistema de cerros y los del Aconquija que se desarrollan hacia el sur, con alturas algo mayores. El relieve es quebrado, constituyendo este punto la divisoria de aguas que da origen al río Amaicha hacia el oeste y el río Tafí del Valle hacia el este. El clima es frío por acción de la altura, con elevada amplitud térmica y heladas nocturnas habituales, con lluvias frecuentes principalmente en época estival. La vegetación dominante es la estepa graminosa de iros o pasto puna (Stipa spp.), que se extiende sobre las laderas expuestas. Hacia el sector más alto y menos húmedo las estepas se tornan arbustivas y en zonas protegidas de las quebradas vegetan arbustales de estirpe prepuneña. También existen cardonales de pasacana (Trichocereus atacamensis).

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Andean Condor Vultur gryphus resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 
White-tailed Shrike-tyrant Agriornis albicauda resident  2007  50-249 individuals  poor  A1  Vulnerable 
Tucuman Mountain-finch Compsospiza baeri resident  2007  50-249 individuals  poor  A1  Vulnerable 

Protection status Representa el extremo sur del Parque Provincial Cumbres Calchaquíes. Dado su fácil acceso constituye un sitio de importancia para la observación y conservación de la avifauna tucumana de altura.

References Chebez (2005), Peris (1997)

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: El Infiernillo. Downloaded from http://www.birdlife.org on 20/10/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife