email a friend
printable version
Location Argentina, Entre Ríos
Central coordinates 58o 40.25' West  33o 26.14' South
IBA criteria A1, A2
Area 10,000 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description La localidad de Ceibas se encuentra en el extremo sudeste de la provincia de Entre Ríos. Se accede por la Ruta Nacional No 12 hasta que luego de cruzar el pueblo se inicia un camino que se dirige hacia el este y que atraviesa un bosque de ñandubay (Prosopis affinis) y espinillos (Acacia caven). Estos bosques son abiertos, permitiendo el crecimiento de pastizales y áreas arbustivas. En ciclos húmedos suelen encharcarse sectores con suaves desniveles donde se forman bañados semipermanentes. También se encuentran campos altos, es decir planicies con leves ondulaciones donde los pastizales naturales son dominantes. En sectores donde las depresiones acompañan a los campos altos, se ubican los bañados permanentes, algunos de ellos de gran envergadura con preponderancia de juncáceas y ciperáceas, formando densas asociaciones. Y finalmente selvas en galería en los canales y arroyos como el Martínez, tributarios del cercano río Uruguay. Al norte de Ceibas, el arroyo Ñancay presenta un ambiente relativamente mejor conservado con el pastizal de inundación de paja de techar (Panicum prionitis) y un bosque de espinal con ñandubay de buen porte.

Key Biodiversity Ceibas es una localidad de gran importancia para la observación de aves por la variedad de ambientes que posibilitan el hallazgo de numerosas especies en poco tiempo de observación y a una corta distancia desde la ciudad de Buenos Aires (200 km). En el caso de las especies amenazadas se encuentran presentes los capuchinos amenazados del género Sporophila, el tachurí canela (Polystictus pectoralis) y hay un registro del tachurí coludo (Culicivora caudacuta) (Mark Pearman com. pers.). En varias oportunidades se encontraron grupos invernales de tordo amarillo (Xanthopsar flavus). En los humedales también se ha observado el burrito enano (Coturnicops notatus), el espartillero pampeano (Asthenes hudsoni) y la pajonalera pico recto (Limnoctites rectirostris)(Mark Pearman com. pers.). Existen registros de águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus) y el cardenal amarillo (Gubernatrix cristata).

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Greater Rhea Rhea americana resident  2007  50-249 breeding pairs  poor  A1  Near Threatened 
Chilean Flamingo Phoenicopterus chilensis resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Crowned Solitary Eagle Buteogallus coronatus winter  2007  < 50 individuals  poor  A1  Endangered 
Bearded Tachuri Polystictus pectoralis winter  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Sharp-tailed Tyrant Culicivora caudacuta passage  2007  < 50 individuals  poor  A1  Vulnerable 
Straight-billed Reedhaunter Limnoctites rectirostris resident  2007  50-249 individuals  poor  A1, A2  Near Threatened 
Saffron-cowled Blackbird Xanthopsar flavus resident  2007  < 50 breeding pairs  poor  A1  Vulnerable 
Yellow Cardinal Gubernatrix cristata resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Endangered 
Dark-throated Seedeater Sporophila ruficollis breeding  2007  50-249 breeding pairs  poor  A1  Near Threatened 
Marsh Seedeater Sporophila palustris breeding  2007  < 50 individuals  poor  A1, A2  Endangered 
Rufous-rumped Seedeater Sporophila hypochroma resident  2007  50-249 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Chestnut Seedeater Sporophila cinnamomea resident  2007  50-249 individuals  poor  A1, A2  Vulnerable 

Protection status Sería importante lograr una figura de protección efectiva de la región de Ceibas que permita además el desarrollo de actividades turísticas organizadas.

References Pearman y Abadie (1993)

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Ceibas. Downloaded from http://www.birdlife.org on 22/12/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife