email a friend
printable version
Location Argentina, Santa Cruz
Central coordinates 68o 23.92' West  52o 20.73' South
IBA criteria A1, A4ii, A4iii
Area 1,230 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description Ubicada a 136 kilómetros al sudeste de la ciudad de Río Gallegos, el área corresponde a una llanura que se extiende desde el cabo Vírgenes hasta la Punta Dungenes, en la boca del estrecho de Magallanes. Rodeada de albardones de pedregullo, corresponde a una zona arbustiva dominada por mata verde (Lepidophyllum cupressiforme) y en menor medida arbustos de Berberis sp.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Rhea pennata resident  2007  50-249 mature individuals  poor  A1  Not Recognised 
Magellanic Penguin Spheniscus magellanicus breeding  2007  80,000-100,000 breeding pairs  good  A1, A4ii  Near Threatened 
A4iii Species group - seabirds breeding  2007  80,000-100,000 breeding pairs  good  A4iii   

Protected areas

Protected area Designation Area (ha) Relationship with IBA Overlap with IBA (ha)  
Cabo Vírgenes Provincial Reserve 1,230 is identical to site 1,230  

Protection status Es reserva provincial desde 1986 por la ley No 1806, que le da una buena protección desde el punto de vista jurídico. Por otro lado, el área protegida consta de instalaciones para que el organismo de control pueda tener presencia en el área durante la primavera y verano, época de cría de aves y período en que la reserva se encuentra abierta al público y en la actualidad existen instalaciones para los guardafaunas que controlan el área durante la temporada de cría de pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus).

References Frere y Gandini (1998), Oliva (1993)

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Cabo Vírgenes. Downloaded from http://www.birdlife.org on 23/10/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife