email a friend
printable version
Location Argentina, Salta
Central coordinates 68o 18.55' West  24o 39.79' South
IBA criteria A1, A4i
Area 80,000 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description Constituye un área puneño-altoandina ubicada por encima de los 3.500 m s.n.m. (llegando hasta más de 6.000 m s.n.m.) con clima frío y extremadamente riguroso. Representa un sector de puna seca constituido por mesetas planas separadas por cordones montañosos altos, con influencia volcánica subreciente y una importante erosión glacial. La mayor parte del territorio, en pendientes y sustrato suelto, permanece casi totalmente congelada durante el invierno. Sin embargo existen algunos valles algo más protegidos, como el que transita el camino al Paso Socompa, donde se encuentran vegas permanentes. Se hallan presentes cinco cuerpos de agua menores, algunas vegas de altura y el Salar de Llullaillaco.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Rhea pennata resident  2007  50-249 individuals  poor  A1  Not Recognised 
Chilean Flamingo Phoenicopterus chilensis resident  2007  190-200 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Andean Flamingo Phoenicoparrus andinus breeding  2007  460 individuals  poor  A1, A4i  Vulnerable 
Andean Condor Vultur gryphus resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Horned Coot Fulica cornuta breeding  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 

Protection status Toda el área constituye parte de la Reserva Natural Provincial Los Andes, declarada extensivamente en buena parte de la puna salteña. Sin embargo esta reserva no posee, por el momento, ninguna implementación en el terreno.

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Socompá-Llullaillaco. Downloaded from http://www.birdlife.org on 23/10/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife