email a friend
printable version
Location Argentina, La Rioja
Central coordinates 66o 8.78' West  30o 37.22' South
IBA criteria A1
Area 40,000 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description El área constituye una llanura de escasa pendiente recostada en serranías bajas, ubicadas hacia el oeste de las Salinas Grandes (CO01). Posee suelos arcillosos de escaso desarrollo y está interrumpida por depresiones de drenajes antiguos, erosionados, aunque algunos de ellos drenan aguas de lluvia en forma ocasional. El clima es de características francamente continentales, seco, con elevada amplitud térmica diaria, templado cálido en verano con máximas que superan los 40°C y frío en invierno. Las precipitaciones apenas superan los 500 mm anuales, pero hacia el oeste disminuyen drásticamente. La vegetación dominante es el bosque chaqueño abierto, especialmente con quebracho blanco (Aspidosperma quebracho-blanco) y muchas veces asociado a depresiones o cursos de agua antiguos, donde dominan los freatófitos (Prosopis spp.). También se presentan muchas áreas de matorrales y peladares con cactáceas de gran porte. Poco más hacia el oeste derivan en comunidades de monte mucho más bajas.

Key Biodiversity El área representa bosques chaqueños en el extremo suroeste de distribución, particularmente seco, pero con ensamble de especies típicas. Es relicto de algunas especies interesantes y emblemáticas como el cardenal amarillo (Gubernatrix cristata) y el loro hablador (Amazona aestiva).

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Yellow Cardinal Gubernatrix cristata resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Endangered 

Protection status No hay áreas protegidas.

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Bosques de Olta. Downloaded from http://www.birdlife.org on 27/11/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife