email a friend
printable version
Location Argentina, La Rioja
Central coordinates 68o 20.30' West  28o 25.31' South
IBA criteria A1
Area 50,000 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description El área se dispone en el amplio valle previo a los cordones que limitan la puna riojana, separados al este por las sierras de Famatina, a una altura de 2.000 m. Los Llanos de Jagué se extienden hacia las primeras elevaciones y quebradas ascendentes hasta las localidades de Punta del Agua, Boca de la Quebrada y Potrero Grande, constituyendo terrenos pedregosos. El clima es aquí templado frío aunque con marcada amplitud térmica, seco, con precipitaciones sumamente escasas, usualmente menores a los 100 mm anuales y dominado por vientos, aunque mucho más benigno que la puna de la cual constituye su antesala. Biogeográficamente la zona pertenece al Monte, con el paisaje dominado por estepas arbustivas de plantas espinosas o resinosas y que dan lugar sólo a pequeños bosquecillos de acacias en las zonas refugiadas de las quebradas, donde se concentra la humedad. Aquí dominan jarillas (Larrea divaricata y Zuccagnia punctata) y el retamo (Bulnesia retama).

Key Biodiversity La unidad presenta ensamble de especies típicas del monte, con algunos endemismos a este nivel, así como poblaciones de choique (Rhea pennata) que podrían ser distintas de aquellas que se encuentran en las altiplanicies inmediatamente cercanas del oeste (Reserva Provincial Laguna Brava, LR02).

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Rhea pennata resident  2007  50-249 individuals  poor  A1  Not Recognised 

Protection status No hay áreas protegidas.

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Llanos de Jagüé. Downloaded from http://www.birdlife.org on 27/11/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife