email a friend
printable version
Location Argentina, Chubut
Central coordinates 71o 52.78' West  42o 52.03' South
IBA criteria A1, A2, A3
Area 264,000 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description Ubicada en el sector noroccidental de la provincia de Chubut a 50 km al sur de la ciudad de Esquel y a 38 km de Trevelin, comprende ecosistemas de tipo montañoso-lacustre enmarcados en una única cuenca de vertiente al Pacífico: el sistema Futaleufú-Yelcho.El clima es de tipo húmedo templado-frío con vientos dominantes del oeste. La temperatura media anual es de alrededor de 8o C, con una máxima de 24o C y una mínima de 2o C. Las precipitaciones, que en invierno caen en forma de nieve, se presentan con un marcado gradiente E-O con valores anuales de 800-900 mm en el este y de más de 3.000 mm en el oeste. A pesar de las diferentes condiciones climáticas, topográficas y edáficas, la cubierta vegetal se presenta relativamente uniforme. Fitogeográficamente el área pertenece al Dominio Subantártico. La diversidad específica del bosque aumenta en sentido E-O en estrecha correlación con las precipitaciones, el extremo más seco está ocupado por el bosque de ciprés y el más húmedo por el bosque pluvial valdiviano, dentro del cual adquiere particular relevancia la comunidad del alerzal. Existen también especies de linaje neotropical como la caña colihue y el arrayán, que alcanzan en este sitio su límite austral de distribución.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Spectacled Duck Speculanas specularis unknown  2007  unknown individuals  poor  A1, A3  Near Threatened 
Chilean Flamingo Phoenicopterus chilensis unknown  2007  unknown individuals  poor  A1  Near Threatened 
Andean Condor Vultur gryphus resident  2007  unknown individuals  poor  A1  Near Threatened 
Chilean Pigeon Patagioenas araucana resident  2007  unknown individuals  poor  A2, A3  Least Concern 
Austral Parakeet Enicognathus ferrugineus resident  2007  A3  Least Concern 
Black-throated Huet-huet Pteroptochos tarnii breeding  2007  unknown individuals  poor  A2, A3  Least Concern 
Chucao Tapaculo Scelorchilus rubecula breeding  2007  unknown individuals  poor  A2, A3  Least Concern 
Magellanic Tapaculo Scytalopus magellanicus resident  2007  A3  Least Concern 
Creamy-rumped Miner Geositta isabellina resident  2007  A3  Least Concern 
Des Murs's Wiretail Sylviorthorhynchus desmursii resident  2007  A3  Least Concern 
Thorn-tailed Rayadito Aphrastura spinicauda resident  2007  A3  Least Concern 
White-throated Treerunner Pygarrhichas albogularis resident  2007  A3  Least Concern 

Protected areas

Protected area Designation Area (ha) Relationship with IBA Overlap with IBA (ha)  
Los Alerces National Park 193,144 protected area contained by site 193,144  

Other biodiversity Con respecto a la fauna, el área protege una importante población de huemul (Hippocamelus bisulcus), ciervo autóctono en peligro de extinción, y otras especies de mamíferos vulnerables, como el monito de monte (Dromiciops australis), el pudú (Pudu puda) y el gato huiña (Oncifelis guigna), etc. Entre los reptiles se destaca la culebra valdiviana (Tachymenis chilensis). Entre los anfibios existe una especie de rana endémica (Batrachyla fitzroya).

Protection status El Parque Nacional Los Alerces fue creado el 11 de mayo de 1937 por Ley N° 13.895 quedando bajo el manejo de la Administración de Parques Nacionales. Su superficie total es de 263.000 ha. De ellas, 75.000 pertenecen a la categoría de Reserva Nacional y el resto a Parque Nacional y Reserva Natural Estricta.

References Administración de Parques Nacionales (1997); Berardi (2003); Chebez et al. (1998); Narosky y Babarskas (2000).

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Parque Nacional Los Alerces y Laguna Terraplén. Downloaded from http://www.birdlife.org on 20/04/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife