email a friend
printable version
Location Argentina, Formosa
Central coordinates 58o 42.06' West  25o 41.58' South
IBA criteria A1
Area 30,000 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description La Estancia La Alegría se encuentra a unos 90 km al oeste de la ciudad de Formosa, sobre la ruta nacional No 81, cerca de la localidad de Gran Guardia. El área se dispone en una planicie con drenaje dificultoso, atravesada por el riacho Pilagá en su sector norte y el estero Cambá al sur. El relieve presenta tendidos poco más elevados ocupados por pastizales y algunos palmares y sectores más altos, en isletas o albardones alargados ocupados por bosques densos típicos del chaco húmedo.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Greater Rhea Rhea americana resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Crowned Solitary Eagle Buteogallus coronatus resident  2007  1 breeding pairs  poor  A1  Endangered 

Other biodiversity Dominan el quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae) con el urunday (Astronium balansae), acompa- ñados por otras especies, siendo localmente frecuente el lapacho rosado (Tabebuia heptaphylla). Los esteros son de poca profundidad, dominados principalmente por pirí (Cyperus giganteus) y huajó (Thalia geniculata), con sectores de bañados y pajonales inundables.

Protection status La consideración de la unidad dependerá de futuras prospecciones y del uso que pudiera realizarse de la mayor parte de las tierras. En las condiciones actuales, la matriz ambiental aún se conserva y puede resultar valiosa desde el punto de vista de la conservación de las aves.

References Alejandro Di Giacomo, Mark Pearman, Germán Pugnali.

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Estancia La Alegría. Downloaded from http://www.birdlife.org on 21/10/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife