email a friend
printable version
Location Argentina, Catamarca
Central coordinates 67o 0.47' West  25o 22.18' South
IBA criteria A1, A4i
Area 100,000 ha
Altitude
Year of IBA assessment 2008

Aves Argentinas/AOP



Site description Constituye un sitio de Puna con relieve llano en su porción central donde se forma el extenso salar a una altura de 3.500 m s.n.m.. El salar está rodeado de cordones de cerros constituyendo un paisaje de origen volcánico, con manifestaciones secundarias y especialmente terciarias plenamente vigentes, así como también se evidencian procesos erosivos glaciales. El salar del Hombre Muerto es uno de los yacimientos más importantes de litio y sales de boro en general. Su principal afluente es el río de los Patos, que se origina en la provincia de Salta, recibiendo aporte de deshielos o de surgentes (algunos de características termales). Las precipitaciones en el área son de alrededor de 100 mm anuales, usualmente estivales pero bastante impredecibles y en algunos años inexistentes. Durante el otoño suele ocurrir alguna nevada en los cerros del entorno. El clima es extremo, seco, con importante amplitud térmica diaria y heladas nocturnas cotidianas. En invierno la media es inferior a cero. Estas condiciones favorecen, en la zona de acumulación, la evaporación de las sales que arrastra el agua de surgentes. Es un ambiente sumamente hostil con la mayor parte del suelo desnudo y vegetación escasa sobre amplias estepas arbustivas, herbáceas y vegetación pulvinal. Los pavimentos articulados formados por lajas planas modeladas, transportadas y acomodadas por el hielo son habituales en las laderas de poca pendiente y en las partes altas del amplio valle.

Key Biodiversity El área contiene ensambles de especies puneñas y altoandinas en un ecosistema muy particular. Además es un sitio que temporalmente concentra especies de aves acuáticas.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Chilean Flamingo Phoenicopterus chilensis resident  2007  1,000-2,499 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Andean Flamingo Phoenicoparrus andinus resident  2007  250-999 individuals  poor  A1, A4i  Vulnerable 
Puna Flamingo Phoenicoparrus jamesi resident  2007  50-249 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Andean Condor Vultur gryphus resident  2007  < 50 individuals  poor  A1  Near Threatened 
Grey-breasted Seedsnipe Thinocorus orbignyianus breeding  2007  250-999 individuals  medium  A4i  Least Concern 

IBA Monitoring

2014 high not assessed negligible
unset
Medium - based upon reliable but incomplete / partially representative data

Energy production and mining mining and quarrying happening now majority/most of area/population (50-90%) slow but significant deterioration high
Human intrusions and disturbance work and other activities happening now small area/few individuals (<10%) very rapid to severe deterioration low
Natural system modifications dams & water management/use - dams (size unknown) happening now some of area/population (10-49%) very rapid to severe deterioration high
Over-exploitation, persecution and control of species hunting & collecting terrestrial animals - motivation unknown/unrecorded happening now whole area/population (>90%) slow but significant deterioration high
Transportation and service corridors roads and railroads happening now majority/most of area/population (50-90%) slow but significant deterioration high

Little/none of site covered (<10%)  No management planning has taken place  Very little or no conservation action taking place  negligible 

Protection status El área no se encuentra protegida. Debería establecerse un área protegida incluyendo el sector de salar que ingresa a la provincia de Salta.

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Salar del Hombre Muerto. Downloaded from http://www.birdlife.org on 25/12/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife