email a friend
printable version
Location Colombia, Cauca
Central coordinates 76o 37.20' West  2o 34.80' North
IBA criteria A2
Area 52 ha
Altitude 1,100 - 1,250m
Year of IBA assessment 2008





Site description La Reserva Natural Cajibío (Sueños Verdes) se localiza en el eje central del triángulo biológico, entre los Parques Nacionales Naturales Farallones de Cali, Puracé y Munchique. Está ubicada en el departamento de Cauca, sobre las laderas de la cordillera Occidental, bajo jurisdicción del municipio de Cajibio, corregimiento La Capilla, veredas Bajo Carrizal y El Tigre. Su hábitat principal es bosque secundario, y está rodeada por cultivos tradicionales de la región como la caña de azúcar, café, plátano y maíz, y algunos pastizales destinados a la ganadería.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Greyish Piculet Picumnus granadensis unknown  unknown  A2  Least Concern 
Apical Flycatcher Myiarchus apicalis unknown  unknown  A2  Least Concern 

Protected areas

Protected area Designation Area (ha) Relationship with IBA Overlap with IBA (ha)  
Cajibío Natural Reserve 0 is identical to site 52  

Other biodiversity En la Reserva hay gran variedad de reptiles y anfibios, además de una gran variedad de especies de flora. Es necesario realizar inventarios que permitan determinar un adecuado inventario de la diversidad de la región.

Protection status La cercana implementación del sitio como Reserva Natural de la Sociedad Civil permitirá implementar diferentes herramientas que faciliten su adecuada protección.

Acknowledgements M. E. Puerta E. A. Puerta

References Renjifo et al. (2002)

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Reserva Natural Cajibío. Downloaded from http://www.birdlife.org on 25/07/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife