email a friend
printable version
Location Venezuela, Yaracuy
Central coordinates 68o 43.07' West  10o 26.61' North
IBA criteria A1, A2, A3, A4ii
Area 23,670 ha
Altitude 500 - 1,950m
Year of IBA assessment 2004





Site description Se ubica en la zona montañosa al norte de San Felipe, capital del estado Yaracuy. Forma parte de las estribaciones de la sierra de Aroa, que conforman la extensión noroccidental de la cordillera de la Costa. Su relieve se caracteriza por presentar filas de escarpadas montañas, así como lomas de poca altitud. Es característica la selva nublada con abundantes helechos arborescentes y una gran variedad de epifitas que cubren densamente las ramas y tallos de los árboles. También son frecuentes las lianas trepadoras y varias especies de Begonia, tanto epifitas como terrestres. Se puede afi rmar que la fl ora del sector este de la sierra de Aroa evidencia notables relaciones con la del resto de la cordillera de la Costa. A menores altitudes, a lo largo de las quebradas, vive una gran variedad de plantas herbáceas como helechos, begonias, peperomias y especies de las familias Gesneriaceae, Acantaceae, Rubiaceae y Cucurbitaceae. Aparte de algunos inventarios, existen proyectos de investigación que incluyen la evaluación de la cuenca del río Yurubí y algunas investigaciones sobre manejo y diseño de parques, las cuales han sido llevadas a cabo principalmente por estudiantes. Hay cinco trabajos de investigación relacionados a ornitología, manejo de parques y ciencias forestales. Actualmente no se está llevando a cabo proyectos de investigación en el Parque Nacional Yurubí, sin embargo, el Campamento Ecológico Charagüaray, está empezando a trabajar en actividades de conservación (ParksWatch 2003i).

Key Biodiversity En un inventario parcial de aves en el área de recreación Leonor Bernabó completado por Jiménez (1988b) se reportaron 68 especies de aves y, a la vez, se hizo el primer registro de una colonia de guácharos Steatornis caripensis en Yaracuy (Jiménez 1988a).

Non-bird biodiversity: Debido a su ubicación geográfica, se esperaría encontrar un alto grado de biodiversidad y endemismo; sin embargo, no se tiene suficiente información al respecto. Hay algunos inventarios entomológicos sin publicar realizados por investigadores de la Universidad de los Andes (ParksWatch 2003). La selva nublada es muy rica en especies, muchas de las cuales son endémicas. Gran parte de estos endemismos aparecen a lo largo de quebradas bordeadas por una densa y exuberante vegetación selvática. La mayoría de las especies endémicas del Parque pertenecen a las familias Piperaceae, Labiaceae, Acantaceae y Rubiaceae. La fauna regional es variada e interesante. Entre los mamíferos podemos mencionar a Leopardus wiedii y Mazama americana (DD). Entre los reptiles se encuentran Iguana iguana, Boa constrictor y Crotalus durisuss (INPARQUES-MARN 1983).

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Venezuelan Wood-quail Odontophorus columbianus resident  2003  present  A1, A2, A3  Near Threatened 
Oilbird Steatornis caripensis resident  2003  present  A4ii  Least Concern 
Chlorostilbon alice resident  2003  present  A2, A3  Not Recognised 
Lazuline Sabrewing Campylopterus falcatus resident  2003  present  A3  Least Concern 
Violet-chested Hummingbird Sternoclyta cyanopectus resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
White-tipped Quetzal Pharomachrus fulgidus resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Aulacorhynchus sulcatus resident  2003  present  A3  Not Recognised 
Handsome Fruiteater Pipreola formosa resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Venezuelan Tyrannulet Zimmerius improbus resident  2003  present  A3  Least Concern 
Rufous-lored Tyrannulet Phylloscartes flaviventris resident  2003  present  A3  Least Concern 
Schwartz's Antthrush Chamaeza turdina resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Scallop-breasted Antpitta Grallaricula loricata resident  2003  present  A1, A2, A3  Near Threatened 
Ochre-breasted Brush-finch Atlapetes semirufus resident  2003  present  A3  Least Concern 
Rufous-cheeked Tanager Tangara rufigenis resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Black-capped Tanager Tangara heinei resident  2003  present  A3  Least Concern 

Protected areas

Protected area Designation Area (ha) Relationship with IBA Overlap with IBA (ha)  
Yurubí National Park 23,670 protected area contains site 0  

Habitats

IUCN habitat Habitat detail Extent (% of site)
Forest Montane broadleaf evergreen forest; Second-growth or disturbed forest; Tropical lowland evergreen forest  -

Land use

Land-use Extent (% of site)
nature conservation and research -

Protection status Esta área fue declarada Parque Nacional el 18 de marzo de 1960 mediante el Decreto No. 235 publicado en la Gaceta Oficial No. 26210 (18/03/1960).

References Jiménez, G. (1988a) [!!Inventario preliminar de aves en el área recreativa Leonor Bernabó del Parque Nacional Yurubí!!]. Caracas, Venezuela: INPARQUES-Documento N° 248. (En Español.)Jiménez, G. (1988b) [!!Reporte de una colonia de Guácharos (Steatornis caripensis) en el Parque Nacional Yurubí!!]. Caracas, Venezuela: INPARQUES-Documento N° 247. (En Español.)Paolillo, A., Pardi, S., Wright, B. y Backus, E. (1993) [!!Evaluación de los Parques Nacionales y los Refugios de Fauna Silvestre de Venezuela como Areas de Protección de las Unidades de Vegetación!!]. Caracas, Venezuela: Fundación Bioma, Conservation International. (En Español.)Parks Watch (2003) !!Parque Nacional Yurubi!! [http://www.parkswatch.org/parkprofiles/maps/yunp_spa.gif]Urbina, L. (1992) [!!Areas Naturales Protegidas de Venezuela!!]. Caracas, Venezuela: Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables, Serie Aspectos Conceptuales y Metodológicos (DGSPOA/ACM/01). (En español.)

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Parque Nacional Yurubí. Downloaded from http://www.birdlife.org on 27/11/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife