email a friend
printable version
Location Peru, Apurimac
Central coordinates 73o 9.00' West  14o 10.00' South
IBA criteria A2
Area 1,600 ha
Altitude 2,600 - 4,200m
Year of IBA assessment 2008





Site description Se localiza a 29 km al oeste del poblado de Chalhuanca, ubicado a su vez a 43 km al oeste de la ciudad de Abancay, en el camino a Puquio, departamento de Apurímac. Los hábitat más importantes del área son la vegetación ribereña con densos matorrales arbustivos y parches de bosques de Polylepis y Polylepis-Gynoxis. En las laderas de mayor pendiente se presentan cactáceas y bromeliáceas. La única evaluación conocida del área fue realizada por una expedición de Louisiana State University en 1974 (LSU 1974).

Key Biodiversity El inventario actual de la zona, todavía incompleto, es de 34 especies. No se dispone de información sobre las poblaciones.

Non-bird biodiversity: No se dispone de información sobre otra fauna y flora amenazada.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Oreonympha nobilis resident  2003  present  A2  Not Recognised 
Rusty-fronted Canastero Asthenes ottonis resident  2003  present  A2  Least Concern 
Creamy-crested Spinetail Cranioleuca albicapilla resident  2003  present  A2  Least Concern 
Chestnut-breasted Mountain-finch Poospiza caesar resident  2003  present  A2  Least Concern 

Habitats

IUCN habitat Habitat detail Extent (% of site)
Shrubland Riparian scrub/thickets  -

Protection status El área carece de protección.

References LOUISIANA STATE UNIVERSITY (1974) Informe de la expedición realizada por Louisiana State University al departamento de Apurimac en 1974 (Sin publicar).

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Chalhuanca. Downloaded from http://www.birdlife.org on 26/11/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife