email a friend
printable version
Location Peru, Puno
Central coordinates 69o 22.00' West  14o 24.00' South
IBA criteria A1, A2, A3
Area 2,200 ha
Altitude 2,000 - 3,000m
Year of IBA assessment 2008





Site description La localidad de Valcón está ubicada en la parte suroriental de la ciudad de Sandia y a 5 km al noroeste del pueblo de Quiaca, en el departamento de Puno. El hábitat dominante es el bosque montano. Se ha reportado que el extenso uso de la tierra para agricultura ha reducido de modo extremo el bosque natural; sin embargo, en el bosque evaluado se ha reportado la ausencia de pobladores y un uso mínimo del bosque (Schulenberg et al. 1980). En la parte alta de Valcón se halla un extenso pajonal que es usado para alimentar el ganado de los poblados cercanos. La zona fue evaluada por una expedición de Louisiana State University en 1980 (Schulenberg et al. 1980).

Key Biodiversity Se han reportado más de 100 especies de aves en la zona, incluyendo especies endémicas y amenazadas; tal es el caso de Nothoprocta taczanowskii, amenazada y endémica de los Altos Andes de Perú. No se dispone de información sobre sus poblaciones.

Non-bird biodiversity: No se ha reportado otra fauna y flora amenazada.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Hooded Tinamou Nothocercus nigrocapillus resident  2003  unknown  A3  Vulnerable 
Taczanowski's Tinamou Nothoprocta taczanowskii resident  2003  present  A1, A2, A3  Vulnerable 
Stripe-faced Wood-quail Odontophorus balliviani resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Coeligena violifer resident  2003  unknown  A3  Not Recognised 
Scaled Metaltail Metallura aeneocauda resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Hooded Mountain-toucan Andigena cucullata resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Ochraceous-breasted Flycatcher Nephelomyias ochraceiventris resident  2003  unknown  A3  Least Concern 
Rufous-bellied Bush-tyrant Myiotheretes fuscorufus resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Puna Thistletail Asthenes helleri resident  2003  present  A2, A3  Vulnerable 
Line-fronted Canastero Asthenes urubambensis resident  2003  present  A1, A2, A3  Near Threatened 
Scribble-tailed Canastero Asthenes maculicauda resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Light-crowned Spinetail Cranioleuca albiceps resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
White-collared Jay Cyanolyca viridicyanus resident  2003  unknown  A3  Near Threatened 
Peruvian Wren Cinnycerthia peruana resident  2003  unknown  A3  Least Concern 
Orange-browed Hemispingus Hemispingus calophrys resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Drab Hemispingus Hemispingus xanthophthalmus resident  2003  uncommon  A3  Least Concern 
Three-striped Hemispingus Hemispingus trifasciatus resident  2003  present  A3  Least Concern 
Rust-and-yellow Tanager Thlypopsis ruficeps resident  2003  present  A3  Least Concern 
Chestnut-bellied Mountain-tanager Delothraupis castaneoventris resident  2003  present  A3  Least Concern 
Golden-collared Tanager Iridosornis jelskii resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
White-browed Conebill Conirostrum ferrugineiventre resident  2003  present  A3  Least Concern 

Habitats

IUCN habitat Habitat detail Extent (% of site)
Forest Montane broadleaf evergreen forest  major
Grassland Puna  -

Land use

Land-use Extent (% of site)
agriculture minor
Notes: Esta actividad es intensa en los poblados de Chichihuaya y Sicari, ambos cercanos a Valcón. podría ser que esta actividad se haya extendido hacia Valcón.

Protection status La zona no tiene protección.

References Schulenberg, T., Binford, L. & Campos, L. 1980. Informe Ornitológico LSU: Departamento de Puno, Zona de Sándia.

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Valcón. Downloaded from http://www.birdlife.org on 19/12/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife