email a friend
printable version
Location Colombia, Santander
Central coordinates 73o 9.02' West  6o 4.62' North
IBA criteria A1, A2
Area 1,300 ha
Altitude 1,850 - 2,750m
Year of IBA assessment 2005





Site description La Reserva Biológica Cachalú se localiza en la cordillera Oriental colombiana, dentro del área de amortiguación del Santuario de Fauna y Flora de Guanentá, Alto Río Fonce, en los municipios de Encino y Charalá, formando así un área de conservación que, sumada, alcanza las 11.700 ha (Solano 2003). Forma parte de uno de los últimos y mejor conservados relictos de bosque de roble sobre la cordillera Oriental, y a la vez forma parte del corredor Guantiva-Iguaque, que agrupa a 13 municipios de los departamentos de Boyacá y Santander. Limita al sur con los cerros Alaska y Los Yátaros, al oriente con el cerro Bramador y al occidente con el cerro Guapotá, que divide los municipios de Encino y Charalá. El área posee bosques maduros y secundarios en proceso de regeneración desde aproximadamente hace 20 años; las hectáreas restantes (4%) se encuentran en pastizales y rastrojos en regeneración. Hasta hace aproximadamente ocho años, algunos pastizales que hoy pertenecen a la Reserva estaban dedicados a la ganadería extensiva, para lo cual varias áreas fueron clareadas y quemadas para sembrar pastizales mejorados que hoy están en proceso de regeneración. La vegetación está dominada por robledales de las especies Quercus humboldtii y Colombobalanus excelsa, que se encuentran asociados con especies de familias de bosque andino como Clusiaceae, Winteraceae, Lauraceae, Chlorantaceae, Leguminosae, Rubiaceae, Melastomataceae y Araliaceae, entre otras. Presenta un dosel promedio de 15 a 20 m. Se caracteriza por alto epifitismo de bromelias y orquídeas, así como por su riqueza hídrica, destacándose el nacimiento del río La Rusia.

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Wattled Guan Aburria aburri resident  2003  unknown [units unknown]  A1  Near Threatened 
Gorgeted Wood-quail Odontophorus strophium resident  2003  unknown [units unknown]  A1, A2  Endangered 
Rusty-faced Parrot Hapalopsittaca amazonina resident  2003  present [units unknown]  A1, A2  Vulnerable 
Colombian Screech-owl Megascops colombianus resident  2003  present [units unknown]  A1  Near Threatened 
Short-tailed Emerald Chlorostilbon poortmani resident  2003  unknown [units unknown]  A2  Least Concern 
Black Inca Coeligena prunellei resident  2003  unknown [units unknown]  A1, A2  Vulnerable 
Golden-winged Warbler Vermivora chrysoptera resident  2003  present [units unknown]  A1  Near Threatened 
Mountain Grackle Macroagelaius subalaris resident  2003  present [units unknown]  A1, A2  Endangered 
Moustached Brush-finch Atlapetes albofrenatus resident  2003  present [units unknown]  A2  Least Concern 

Protected areas

Protected area Designation Area (ha) Relationship with IBA Overlap with IBA (ha)  
Reserva Biológica Cachalú Natural Reserve 1,300 is identical to site 1,300  

Habitats

IUCN habitat Habitat detail Extent (% of site)
Forest Montane broadleaf evergreen forest  85%
Artificial - terrestrial Arable land; Improved pasture land  15%

Land use

Land-use Extent (% of site)
agriculture -
hunting -
nature conservation and research -
tourism/recreation -

Protection status La Reserva fue creada en 1997 con el apoyo de las Fundaciones Oro Verde, de Alemania, y Audemars Piguet, de Suiza. Desde 1999 está afiliada a RESNATUR. Está administrada por la Fundación Natura, que tiene presencia en el municipio de Encino desde hace diez años.

Acknowledgements C. Roa

References Cadena et al. (2002), Renjifo et al. (2002), Rodríguez- Mahecha et al. (en prensa), Sarria (2003), Solano (2003)

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Reserva Biológica Cachalú. Downloaded from http://www.birdlife.org on 23/04/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife