email a friend
printable version
Location Colombia, Cesar
Central coordinates 73o 18.08' West  10o 33.96' North
IBA criteria A1, A2, A3
Area 1,000 ha
Altitude 260 - 2,000m
Year of IBA assessment 2008





Site description El Eco-parque Los Besotes se encuentra ubicado a 9 km al noreste de la ciudad de Valledupar y forma parte del macizo de la Sierra Nevada de Santa Marta, en el cerro Los Besotes. El Eco-parque tiene forma de herradura, tomando el nombre de cerro Murillo, el sector oriental, y cerro Los Besotes, el sector occidental, el cual alcanza su altitud máxima (2.000 m) en el alto del Cóndor. La parte baja se caracteriza por las corrientes que forman dos quebradas, las cuales contienen una vegetación ribereña. Las pendientes de ambos macizos son empinadas, con gigantescos muros de piedra a modo de acantilado donde domina vegetación gramínea y matorral. Hacia las quebradas la vegetación es arbolada con relictos de bosques perennifolios. El uso del suelo en el Eco-parque Los Besotes estuvo dedicado a la ganadería y a cultivos de plátano, yuca, maíz y aguacate, así como pequeños cultivos de café. En la actualidad el 92% está dedicado a la conservación; el bosque de regeneración secundaria, que comprendía aproximadamente el 40% del área, lleva un proceso de recuperación natural mayor a 10 años; los bosques de cima y de la parte plana (riparios) mantienen sus características de cobertura natural. La Fundación Ornitológica del Atlántico (ORNIAT) ha realizado visitas constantes de monitoreo de la avifauna del Eco-parque Los Besotes y pequeños proyectos de investigación sobre la fauna y flora de la zona. Adicionalmente, se han implementado las siguientes medidas de conservación: 1) compra de los terrenos a los colonos para detener la tala y quema de áreas para cultivo; 2) control efectivo de la cacería en el sitio;3) control estricto de entrada humana y de animales domésticos (ganado vacuno o caballos); 4) suspensión de la actividad agrícola total; y 5) restauración de áreas muy perturbadas con vegetación productora de frutos que sirven de alimento para animales.

Key Biodiversity Se han registrado alrededor de 210 especies de aves en la zona. Se resalta la presencia de Crax alberti, Ara militaris y Vultur gryphus.

Non-bird biodiversity: Caracolí (Anacardium excelsum), Camajón (Sterculia apetala), Ceiba blanca (Hura crepitans), Ceiba (Ceiba pentandra), Guaímaro (Brosimun alicastrum), Indio desnudo (Bursera simaruba), Guayacán (Bulnesia sp), Pivijay (Ficus sp). Entre la fauna se destaca: Jaguar (Pantera onca), Puma (Pantera concolor), Tigrillo (Felis pardalis), Danta (Tapirus terrestris), Venado (Mazama americana), Zaíno (Tayassu tajacu), Mono catudo (Allovata senicalus), Mono capuchino (Cebus capuchino), Mono nocturno (Aoutus lemurinus).Se ha registrado la presencia de las siguientes especies de mamíferos amenazados: Panthera onca (NT), Tapirus terrestris colombianus (VU), Aotus lemurinus griseimembra (VU).

Populations of IBA trigger species

Species Season Period Population estimate Quality of estimate IBA Criteria IUCN Category
Blue-billed Curassow Crax alberti resident  2007  8-11 individuals  medium  A1, A2, A3  Critically Endangered 
Chestnut-winged Chachalaca Ortalis garrula resident  2003  5 individuals  unknown  A3  Least Concern 
Bare-eyed Pigeon Patagioenas corensis resident  2003  unknown  A3  Least Concern 
Military Macaw Ara militaris resident  2007  45 individuals  medium  A1  Vulnerable 
Coppery Emerald Chlorostilbon russatus resident  2003  present  A2  Least Concern 
Shining-green Hummingbird Lepidopyga goudoti resident  2003  present  A3  Least Concern 
Blossomcrown Anthocephala floriceps resident  2003  present  A1, A2  Vulnerable 
White-tailed Starfrontlet Coeligena phalerata resident  2003  present  A2  Least Concern 
White-tipped Quetzal Pharomachrus fulgidus resident  2003  unknown  A2  Least Concern 
Chestnut Piculet Picumnus cinnamomeus resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Hypnelus ruficollis resident  2003  present  A3  Not Recognised 
Slender-billed Tyrannulet Inezia tenuirostris resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Venezuelan Flycatcher Myiarchus venezuelensis resident  2003  present  A3  Least Concern 
Black-backed Antshrike Sakesphorus melanonotus resident  2003  unknown  A2, A3  Least Concern 
Rusty-headed Spinetail Synallaxis fuscorufa resident  2003  unknown  A1, A2  Vulnerable 
White-whiskered Spinetail Synallaxis candei resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 
Greater Scythebill Drymotoxeres pucherani resident  2003  present  A1  Near Threatened 
Stripe-backed Wren Campylorhynchus nuchalis resident  2003  present  A3  Least Concern 
Yellow-crowned Redstart Myioborus flavivertex resident  2003  unknown  A2  Least Concern 
White-lored Warbler Basileuterus conspicillatus resident  2003  unknown  A1, A2  Near Threatened 
Golden-winged Sparrow Arremon schlegeli resident  2003  2 individuals  unknown  A3  Least Concern 
Glaucous Tanager Thraupis glaucocolpa resident  2003  unknown  A3  Least Concern 
Vermilion Cardinal Cardinalis phoeniceus resident  2003  present  A2, A3  Least Concern 

Protected areas

Protected area Designation Area (ha) Relationship with IBA Overlap with IBA (ha)  
Los Besotes Parques ecol 0 is identical to site 1,000  

Habitats

IUCN habitat Habitat detail Extent (% of site)
Forest Second-growth or disturbed forest  53%
Artificial - terrestrial Arable land; Improved pasture land  47%

Land use

Land-use Extent (% of site)
agriculture 4%
nature conservation and research 92%
rangeland/pastureland 4%

Protection status El Eco-parque Los Besotes fue adquirido con fondos de CORPOCESAR y de la Fundación Ecoparque Los Besotes para fines de conservación. Actualmente se estudia una posible categoría de área protegida.

Acknowledgements Tomás Darío Gutiérrez

Contribute  Please click here to help BirdLife conserve the world's birds - your data for this IBA and others are vital for helping protect the environment.

Recommended citation  BirdLife International (2014) Important Bird Areas factsheet: Eco-parque Los Besotes. Downloaded from http://www.birdlife.org on 18/12/2014

To provide new information to update this factsheet or to correct any errors, please email BirdLife